PALANG MERAH REMAJA(PMR)

Kegiatan ekstrakurikuler ini bersifat seleksi. Peserta didik yang berminat di bidang kesehatan diberi kesempatan untuk mengembangkan di lingkup sekolah.

Oleh karena keahlian ini berkaitan langsung dengan keselamatan manusia, maka sekolah memberlakukan seleksi untuk calon anggota PMR/UKS. Ada kriteria yang wajib dipenuhi oleh calon anggota. Jika lolos seleksi, calon anggota PMR wajib meminta izin orang tua/wali.

Setelah semua perlengkapan terpenuhi, calon anggota PMR/UKS mengikuti pelatihan dasar P3K yang didampingi oleh tenaga ahli kesehatan dan kemudian dilantik.

Anggota PMR dan UKS akan menjadi garda terdepan dalam setiap kegiatan sekolah yang berhubungan dengan kesehatan dan keselamatan dan harus siap ditugaskan dalam setiap kegiatan sekolah yang memerlukan pengawasan dalam hal keselamatan dan kesehatan.

Sasaran:

• Peserta didik kelas VII dan VIII
  • Peserta didik IX semester 5

Tujuan:

PMR:

• Penguatan kualitas remaja dan pembentukan karakter.
  • Memberi contoh dalam berperilaku hidup sehat di lingkungan sekolah dan masyarakat.
  • Memberikan motivasi di lingkungan sekolah dan masyarakat untuk berperilaku sehat.
  • Menanamkan jiwa sebagai pendidik remaja di bidang kesehatan di lingkungan sekolah dan masyarakat.
  • Menanamkan semangat sebagai calon relawan kemanusiaan masa depan.

UKS:

• Meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi peserta didik dalam perilaku hidup bersih dan sehat.
  • Memupuk kebiasaan hidup bersih dan sehat dengan cara memberikan pengetahuan melalui sikap dan keterampilan.

Waktu Pelaksanaan: Hari Rabu

Pendamping: