SEKILAS INFO
: - Minggu, 24-10-2021
  • 2 bulan yang lalu / Bantuan Kuota Internet dari Kemendikbud Tahun 2021 Bagi nama-nama yang tertera di bawah ini baik kelas 7, 8 , dan 9 segera konfirmasi untuk update verval nomer HP, bagi yang tidak tertera berarti sudah sesuai datanya untuk konfirmasi data isi link berikut
  • 3 bulan yang lalu / Jadwal daftar ulang SMPN 1 Plemahan 5 s/d 7 Juli 2021, bagi yang tidak diterima di SMPN 1 Plemahan berkas pendaftaran bisa diambil tanggal 3 Juli
  • 4 bulan yang lalu / PENGUMUMAN KELULUSAN KELAS 9, TAHUN PELAJARAN 2020-2021 PADA TANGGAL 4 JUNI JAM 9.00 WIB
Belajar 5 Menit Ngantuk Tapi Betah Main Medsos Berlama-Lama? Begini 3 Cara Mengatasinya

Hayooo ngaku, siapa nih di antara kamu yang cepat banget merasa ngantuk saat belajar? Baru belajar 5 menit saja sudah terasa mengantuk, eh giliran scroll media sosial kok betah banget, ya. Kira-kira, penyebab ngantuk saat belajar ini karena apa sih? Lalu, bagaimana cara agar tidak mengantuk saat belajar?

Ternyata, penyebab ngantuk saat belajar ini bermacam-macam, Pahamifren. Bisa jadi, topik yang kamu pelajari kurang menarik buatmu sehingga kamu merasa bosan. Atau, otak kamu lagi nggak aktif buat mempelajari sesuatu. Jadi, kamu bakal sulit fokus memahami materi dan gampang jenuh. Akhirnya, bikin kamu mengantuk deh!

 

Cara Agar Tidak Mengantuk Saat Belajar

Sebelum membahas cara-cara agar tidak mengantuk saat belajar, kita bahas terlebih dahulu, kenapa kamu bisa betah banget kalau lagi main sosial media daripada saat belajar? media sosial itu sudah dirancang untuk membuat kamu masuk ke flow state, seperti main game gitu,  . Desainnya dibuat sedemikian rupa agar membuat kamu ketagihan mengaksesnya.

Sementara, kamu cenderung nggak biasa melakukan hal yang sama untuk belajar. Masih banyak di antara kamu yang belajarnya kaku, hanya dari rangkuman catatan sekolah, fokus menghafal materi dari buku yang tebal, dan sebagainya. Jadi, nggak bikin ketagihan belajar dan membuat kamu cepat mengantuk selama belajar.

Apa Itu Learning Management System, Manfaat & Penerapannya. Ternyata, sistem ini bisa sebagai cara agar tidak mengantuk saat belajar juga, lho

Mari kita bahas satu per satu caranya.

Mengaktifkan Otak

Supaya kamu bisa semangat belajar dan nggak cepat bosan, otak kamu harus aktif terlebih dahulu. Harus ada hal-hal yang bisa bikin kamu penasaran saat belajar materi. Sebelum belajar, bertanyalah pada dirimu sendiri, “Kenapa kamu perlu belajar ini?”, “Apa yang mau kamu cari?”, “Bagaimana menerapkan materi yang dipelajari nantinya?”, dan sebagainya. Kuncinya, harus ada jalur pengetahuan yang bikin otak kamu berpikir, “Wah, make sense juga ternyata belajar ini.”

Lewat cara ini, kamu bisa tertantang untuk mengeksplorasi apa yang kamu pelajari. Selain itu, karena kamu tahu tujuan belajar kamu mau seperti apa, kamu jadi lebih fokus dalam memahami materi. Jadi, kamu bisa betah dan menikmati proses belajar kamu, tanpa khawatir mengantuk lagi saat belajar.

cara agar tidak mengantuk saat belajar satu di antaranya yaitu dengan fokus mengerjakan latihan soal dan mengaktifkan kinerja otak

Latihan Fokus

Saat kamu sudah mengaktifkan otak, kamu harus mulai melatih fokus belajar. Latih fokus kamu secara bertahap. Coba belajar yang fokus semenit terlebih dahulu. Jika sudah bisa, tambah rentang fokus menjadi 5 menit. Apabila tidak ada kendala, tambah rentang fokus kamu terus menerus sampai mencapai 20 menit. Itu merupakan waktu ideal untuk fokus belajar.

Biasanya, melatih fokus ini lebih mudah untuk materi yang sudah kamu kuasai. Sebaliknya, kamu mungkin akan menemukan kendala saat mencobanya pada materi pelajaran yang nggak terlalu kamu pahami. Jadi, sebaiknya kamu berlatih fokus ini sama materi yang kamu anggap mudah terlebih dahulu.

Kalau kamu sudah mencapai waktu fokus belajar yang ideal pada materi yang mudah, barulah kamu berpindah pada materi yang kamu anggap sulit. Trik seperti ini akan membantumu mendapatkan proses belajar yang efektif pada tiap materi.

tujuan akhir dari cara ini yaitu membuat kamu ketagihan belajar. Saat kamu fokus, belajar akan menjadi kebiasaan yang menyenangkan. Tapi memang, semua itu harus dibiasakan terlebih dahulu. Kamu perlu latihan dari fokus yang pendek ke rentang yang lebih panjang.

Cari Topik yang Seru

Satu di antara penyebab kamu betah bermain media sosial, yaitu topiknya yang menarik. Topiknya ringan-ringan dan sepintas, tapi tetap membuat kamu ketagihan melihatnya berulang-ulang, kan? Nah, itu karena kamu tertarik dan ingin mengeksplorasi topik tersebut.

Hal yang sama seperti itu bisa kamu terapkan juga dalam proses belajar . Kamu harus mencari topik yang menarik saat belajar. Nggak perlu materi yang berat, dari materi yang ringan terlebih dahulu juga tidak salah kok, asalkan kamu tetap bisa menyerap materinya secara optimal.

Sudah mencari berbagai topik, tapi kok belum menemukan yang menarik, ya? Kalau seperti ini, kamu perlu mengevaluasi proses belajar kamu. Apakah sudah efektif dan membuat kamu nyaman? Sudahkah kamu mengeksplorasi berbagai materi, atau hanya menghafal saja?

Setelah melakukan evaluasi dan menemukan proses belajar yang tepat, kamu bisa lebih mudah menemukan banyak topik menarik yang ingin kamu pelajari. Tapi ingat, kamu tetap perlu mengaktifkan otak kamu ya, biar High Order Thinking Skill (HOTS) kamu semakin berkembang saat belajar.

Gimana ? Sudah siap menerapkan 3 cara agar tidak mengantuk saat belajar ? Mudah-mudahan, setelah menerapkannya, kamu nggak ngantuk lagi dan lebih fokus belajarnya, ya.

1 komentar

Aura Septriapasa Binendra, Kamis, 22 Apr 2021

Setelah membaca ini, saya menjadi termotivasi untuk menjadi lebih giat belajar dengan mencoba menggunakan cara yang telah disebutkan.

Balas

TINGGALKAN KOMENTAR

UPTD SMPN 1 Plemahan

Kontak Kami :

SMPN 1 Plemahan

Alamat:  Jalan PLK, Ds. Bogokidul, Kec. Plemahan, Kab. Kediri, Prov. Jawa Timur 64155

Telp(0354) 529228 

E-mail : info@smpn1plemahan.sch.id

Pengumuman Terbaru

Update Nomer HP Pengajuan Bantuan Kuota Internet dari Kemendikbud

Perekrutan Duta Literasi

Lanjutan Bantuan Internet Dari Kemendikbud

SMPN 1 PLEMAHAN | Official Website
Klik salah satu dari perwakilan kami dibawah untuk kirim pesan di WhatsApp atau kirim pesan melalui email info@smpn1plemahan.sch.id
WeCreativez WhatsApp Support
Waka Sarpras
Sunik Karti Rahayu, S.Pd. M.Pd
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Waka Kurikulum
Endang Murtini, S.Pd
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Waka Kesiswaan
Anis Faizatul I, S.Pd
Available